Вы здесь

Работа в 2015 году есть, но зарплатой не балуют

В России 2015 год был ознаменован новой тенденцией на рынке труда, связанной с ростом уровня занятости и снижением оплаты труда. С учетом того, что за первый квартал заработная плата возросла почти на 4,4%, то с учетом инфляции наблюдается ее фактическое снижение на 10,2%.

По мнению экспертов, сокращение расходов на заработную плату считается одним из классических способов поведения в кризис. Российские работодатели предпочитают не освобождать рабочие места, а проводить иные меры в отношении затрат: снижать оплату труда, сокращать рабочую неделю, отправлять сотрудников в отпуска без сохранения заработной платы.

Однако, на этот раз эксперты в области занятости и труда не считают такую динамику положительной. Это связано с тем, что при сохранении рабочих мест за сотрудниками, их деятельность становится неэффективной. Таким образом, лучшим выходом из ситуации могли бы стать сокращения, способные повлиять на мобильность граждан.

Использование старых механизмов регулирования рынка труда не отвечает современным тенденциям, что со временем может привести к нехватке квалифицированных кадров. Уже через несколько лет будут открыты вакансии, требующие высокого уровня профессионализма, хотя, по данным опроса, сотрудники готовы переждать кризис и согласны на снижение уровня заработной платы.