Вы здесь

Бизнес в Интернете: виды договоров с фрилансером

Договор с фрилансером

Работа с фрилансером обязывает подписание договора. Это необходимо для обеспечения законности трудовых взаимоотношений, а также для гарантии оказания услуг со стороны фрилансера. Если в договор включается положение о том, что обмен экземплярами договора возможен по указанным конкретным адресам электронной почты, то такой документ может быть при необходимости предоставлен в суд. По этой причине не возникает требований выслать бумажные подписанные оригиналы, что часто вызывает затруднения. 

Классическим вариантом является заключение трудового договора с фрилансером. Большинство заказчиков и владельцев бизнеса не любят заключать такие договора из-за налоговой нагрузки. 

Следующим типом договора является ГПХ. Сюда относят и договор подряда, и договор возмездного оказания услуг. ГПХ - это договор гражданско-правового характера. Основная выгода от такого договора заключается в сниженных налогах, если сравнивать с классическим трудовым договором. Необходимо учесть, что разница между величиной налоговой нагрузки между этими договорами является не очень большой. 

Если фрилансер является ИП, то возможен соответствующий договор с ИП. С 2019 года вступил в силу закон о самозанятых, что позволяет заключить договор с фрилансерами, которых устраивает такая форма налоговой ответственности. Самозанятость является более простым и удобным вариантом, чем индивидуальное предпринимательство, но на текущий год есть ряд ограничений для этой формы профессиональной деятельности. Следует обязательно уточнять информацию по этому закону на актуальный год. 

Если фрилансер является иностранцем и нерезидентом, то есть особенности для заключения различных видов договоров. Гражданин иностранного государства, который не проживает на территории России не имеет право на заключение трудового договора. В данной ситуации возможен договор ГПХ. При заключении ГПХ важно знать о некоторых требованиях. В ряде случаев владелец бизнеса или заказчик станет налоговым агентом НДС. При этом “упрощенка” или патент не будут противоречием для НДС! Это возникает именно по той причине, что фрилансер не проживает на территории России, а государство возложит налоговую обязанность на владельца бизнеса. Определенный тип услуг (консультации, бухгалтерские, юридические и пр) облагаются НДС, что тоже влечет обязанность по их оплате именно со стороны владельца бизнеса. Соответственно вы удерживаете НДС самостоятельно у фрилансера, а затем оплачиваете нужную сумму в бюджет. НДС не облагаются те услуги, которые указаны в пункте 1 статьи 174.2 и в той ситуации, если фрилансер при этом ИП или физическое лицо. Именно в этот пункт попадают распространенные для заказа у фрилансера типы услуг, связанные с рекламой и продвижением в интернете.

Юридическая консультация поможет выяснить какой вид договора подойдет именно вам. 

Информация