Вы здесь

Импортозамещение в России развивается несмотря ни на что

Еще год назад многие российские предприятия относились к импортозамещению как к сиюминутной теме, которая скоро выйдет из "моды". Однако время и санкции западных стран скорректировали многие планы, четко дав понять: технологическая независимость — это необходимость сегодняшнего дня.

Импортозамещение - это процесс замены импортных товаров и услуг на аналогичные российские. 

В России начали активно говорить о необходимости импортозамещения в 2014 году, после вступления в силу санкций западных стран. Это привело к снижению объемов импорта, ударившего по ряду отраслей, таких как сельское хозяйство, медицина, электроника, автомобильная, нефтегазовая и др.

В рамках импортозамещения начали создавать или восстанавливать отечественные производства, например, производство продуктов питания, сельхозтехники, компьютеров, медицинского оборудования и т.д. Кроме того, власти стимулируют развитие научно-технического потенциала и инновационной деятельности, чтобы российские компании стали лидерами в своих отраслях.

Однако, несмотря на усилия правительства, некоторые отрасли пока не могут полностью заменить импортные товары и услуги, что приводит к ухудшению качества продукции, повышению цен и снижению конкурентоспособности.

Тем не менее, импортозамещение остается одним из приоритетов экономической политики России, ориентированной на минимизацию зависимости от других стран и укрепление национальной экономики.

  1. Российский производитель представил материнскую плату «Ангара» с отечественным процессором «Байкал-М». Первые ПК с ней планировались летом 2022 года. (источник: DTF.ru)
  2. На КЭАЗе (Курский электроаппаратный завод) – 1500 рабочих мест. При этом на 2019 г. доля автоматических выключателей российского производства составляет чуть более 10% от всей емкости рынка РФ. Увеличение российского производства только автоматических выключателей до 50% потребления может дать дополнительно около 5000 квалифицированных рабочих мест.  (источник: Рамблер)
  3. В Комсомольске-на-Амуре закончена сборка фюзеляжа первого импортозамещенного лайнера — SSJ-New (источник: канал "Сделано у нас")

 

Полезные статьи

Как организовать корпоратив грамотно
Любой корпоратив - это не только веселое, но и весьма полезное мероприятие. Расскажем как организовать хороший корпоратив и какие бывают разновидности мероприятий.
тренды маркетинга в 2022 году
Эффективная маркетинговая деятельность – это результат эффективных выводов и эффективного наблюдения за предпочтениями и поведением клиентов.
С развитием маркетинговых технологий и появлением понятия «корпоративная культура» бизнес-сувенир стал отличным инструментом маркетинга.
Деловое письмо
Деловое письмо является неотъемлемым элементом поддержания партнерских отношений между клиентами, поставщиками и заказчиками.

Интересное в блогах пользователей портала