Вы здесь

В России работает каждый четвертый пенсионер

В России каждый четвертый пенсионер продолжает работать около 6 лет после начала пенсии. Об этом свидетельствуют комплексные наблюдения условий жизни российского населения.

Такое исследование в 2011 году проведено Росстатом, участие в нем приняли 10 000 семей из России.
Среди работающих пенсионеров около 50% - это пенсионеры по старости, около 40% респондентов - это граждане России, получающие досрочную льготную пенсию, и примерно 8% - это пенсионеры по инвалидности. Среди пенсионеров, продолжающих работать после назначения пенсии в стандартном порядке, больше женщин, чем мужчин - пропорция составляет 58% против 33%. В сфере же льготных пенсий - на предприятиях с вредным производством продолжает трудиться больше мужчин - тут уже другая пропорция, 52% мужчин к 34% женщин.
 
Около 6% пенсионеров России прекратили трудовую деятельность еще до наступления пенсионного возраста по разным причинам, 35% респондентов - в год назначения пенсии. Остальные - в основном выходят на пенсию на несколько лет позже.
 
Антон Силуанов, министр финансов России,  выступал ранее за стимулирование российских граждан к более позднему выходу на пенсию. Он заметил, что это может значительно увеличить будущую пенсию в 1,6 раза.
 
В настоящее время в России пенсионный возраст для женщин составляет  - 55 лет,  для мужчин - 60 лет.

Источник: www . dkvartal . ru