Вы здесь

Расторжение банковского кредитного договора

Предоставление банковского кредита обязательно сопровождается оформлением договора. В этом документе отражены обязательства заемщика и кредитора, условия, на которых выдается ссуда, производится ее погашение. У кредитного договора имеется определенный срок действия. Но бывают случаи, когда у одной из сторон или у обеих появляется необходимость расторгнуть его раньше. Существуют условия, позволяющие преждевременно прекратить отношения между клиентом и банком до окончания срока действия кредита.

Наиболее благоприятным вариантом является мирное расторжение кредитного договора. В таком случае заемщик полностью погашает полученный кредит и проценты, отношения с финансовым учреждением прекращаются. Иногда возможность досрочной выплаты предусматривается договором или подписывается специальное соглашение, заемщик выплачивает комиссионные за преждевременную выплату полученной ссуды.

Одностороннее расторжение кредитного договора сопряжено с определенными сложностями. В большинстве своем инициатива о прекращении отношений исходит от банка. В случае невыплаты платежей, предусмотренных договором, прекращении выплат по погашению кредита, процентов, штрафов, кредитор может обратиться с исковым заявлением в суд, передать обязательства коллекторскому агентству.

Есть и другие веские причины для одностороннего расторжения договора по кредиту. Банк может предпринимать такие действия в случае обнаружения мошенничества при оформлении займа, нецелевого использования выданных средств, утраченного залога. Такие действия клиента являются противозаконными, они попадают под юрисдикцию правоохранительных органов.

Заемщик имеет право в одностороннем порядке расторгнуть кредитный договор с финансовой организацией досрочно, если ссуда была выдана не в полном объеме, кредит был предоставлен с задержкой, что создало проблемы, неудобства. Поводом для прекращения отношений могут быть незаконные начисления непредусмотренных договором комиссий, изменение размера процентной ставки без согласования с клиентом.

В ГК есть статья 451, предусматривающая расторжение кредитного договора на основании существенных изменений в обстоятельствах заемщика. Однако на практике добиться такой процедуры в случае потери работы, снижения уровня дохода бывает очень сложно. Банк мотивирует отказ от досрочного прекращения действия договора по кредиту тем, что клиент должен при его заключении предусматривать возможность таких рисков.

Информация