Вы здесь

Лингафонные кабинеты для изучения иностранных языков

Во многих обучающих учреждениях существуют лингафонные кабинеты, ведь новые технологии не обходят стороной образовательную деятельность. Лингафонные кабинет - это помещение, в котором установлена звукотехническая и проекционная техника, предназначенная для осуществления аудиовизуального обучения иностранным языкам. Такие кабинеты выполняют несколько функций - тренировочную, обучающую, информативную, коммуникативную, контролирующую и корректирующую. Также кабинет выполняет функцию управления действиями учащихся при обучении. 

Преимущества лингафонного класса перед традиционными аудиториями:

  • Оборудование кабинета используется на разных этапах обучения. 
  • Возможны разные режимы работы: индивидуальный, парный, групповой. 
  • Индивидуальный подход при обучении больших групп.
  • Высокая эффективность учебного процесса - больший результат за меньшее время. 
  • Высокий темп обучения. 

Основное отличие от стандартных компьютерных классов - в оснащенности лингафонного кабинета. В первом случае в классе установлены только компьютеры, соединенные в локальную сеть. Лингафонные же классы имеют специальное оборудование и программное обеспечение (ПО), предназначение которых - помогать изучению иностранных языков. 

Обязательные компоненты при оснащении лингафонного кабинета:

  1. Полукабинки для учеников;
  2. Интерактивные панели или доски;
  3. Специализированное ПО;
  4. Наушники с микрофонами;
  5. Проекторы;
  6. Пульты управления;
  7. Коммутационные устройства. 

Существуют несколько типов лингафонных классов:

  • Компьютерные кабинеты;
  • Классы с элементами мультимедиа;
  • Мобильные аудитории;
  • Цифровые кабинеты.

Компьютерные лингафонные классы  включают в себя несколько ПК в единую сеть. В таком кабинете у преподавателя и учеников есть стационарные компьютеры, планшеты или ноутбуки. Помимо этого, установлено ПО, организующее работу всех этих устройств в одной локальной сети. 

В кабинете с элементами мультимедиа преподаватель имеет возможность управлять со своего компьютера учебным процессом всего класса. На ПК преподавателя устанавливается специальное ПО, при помощи которого он может выходить в интернет, оцифровывает аудиозаписи, координирует работу обучающихся, выводит на проекционный экран обучающие материалы - изображения, видеофайлы и т.п., а также хранит нужные для процесса обучения учебные материалы. Лингафонный комплекс аппаратуры встроен в стол учителя. В то время, когда оборудование не используется (в выходные дни и нерабочее время), все ящики должны быть закрыты на ключ для обеспечения его сохранности. 

Цифровой лингафонный класс состоит из ПК преподавателя, коммутационного устройства и цифровых пультов для учащихся. Мобильные кабинеты отличаются от остальных видов тем, что обладает автономностью - аппаратура определенное время может работать без электричества. 

Nord-lk.ru - на этом сайты можно увидеть характеристики всех видов лингафонных кабинетов. 

Информация