Вы здесь

Автоматизированные системы для энергообъектов

Автоматизированная система управления (АСУ) - комплекс программных и аппаратных средств, созданный для управления процессами на производстве, предприятии и других отраслях, к примеру в энергетике, промышленности, транспорте и др.

Внедрение современных АСУ ТП  (автоматизированная система управления технологическими процессами) дает возможность не только эффективно управлять и контролировать процессы в производственной сфере, но и исключить хотя бы частично человеческий фактор в управлении, что помогает избегать самых распространенных ошибок. В развитии АСУ ТП происходит со временем усложнение задач, которые стоят перед системами управления - от мониторинга отдельных установок до автоматизации процессов и систем управления в целом. На сегодня актуальной задачей, стоящей перед АСУ ТП, является повышение ее автономности и увеличение нагрузки на АСУ в принятии решений, т.е. ее интеллектуальной составляющей. 

Автоматизированное управление энергообъектами применяется для построения АСУ ТП электрической части электростанций, подстанций, и других систем энергоснабжения предприятий. Такая система может образовывать связь с общей АСУ предприятия. 

Рассмотрим более детально АСУ ТП на базе программно-технического комплекса TOPAZ. Это иерархическая трехуровневая система управления, которая основана на стандартах МЭК 61850. 

  • В верхний уровень включены устройства обработки данных (различные сервера), устройства информирования пользователей (принтеры, автоматизированные рабочие места - АРМ). Также средства АСУ ТП дают возможность удаленно получать авторизованный доступ к АРМ. 
     
  • В средний уровень входят устройства передачи информации (коммутаторы, маршрутизаторы и др.) для создания резервированной сети передачи данных, устройство синхронизации времени, и серверы оперативной информации.  
     
  • Нижний уровень включает в себя первичные различные исполнительные механизмы, а также источники измерений и дискретной информации. В том числе - микропроцессорные устройства сбора и дальнейшей обработки данных (контроллеры), которые переводят аналоговую и дискретную информацию в цифровой формат, с поддержкой нужного протокола, предоставляют данные различным потребителям информации в нужном протоколе, осуществляют команды телеуправления. 

Также в составе АСУ ТП присутствуют - базовое и прикладное программное обеспечение, датчики температуры, устройства гарантированного электроснабжения, сервисная аппаратура и запчасти, и другое необходимое оборудование. Чтобы уточнить подробности, необходимо перейти на сайт производителя

Информация

Полезные статьи

список курсов для обучения высокодоходным навыкам
Курсы для получения востребованных профессий и для хорошего заработка.
идея клиентоцентричности в вашем бизнесе
Многие компании утверждают, что главное для них – это клиент. Однако не всем удается реализовать этот тезис на практике.
Деловое письмо
Деловое письмо является неотъемлемым элементом поддержания партнерских отношений между клиентами, поставщиками и заказчиками.
цифровые навыки в современном мире
Цифровые технологии уже стали неотъемлемой частью профессиональной среды. Со многими задачами, раньше выполняемыми исключительно людьми, сегодня эффективно справляются различные машины.