Вы здесь

Призыв в армию и коронавирус

Пандемия Covid-19 внесла изменения практически во все сферы общественной жизни во всех странах мира. Военная обязанность тоже не стала исключением. В связи с этой ситуацией много вопросов появляется у людей, которых касается военная служба. 

Главным вопросом многих людей является - отменят ли призыв во время короновируса? Несмотря на реальную угрозу здоровью ребят-призывников и заявлениях правительства об опасности охватившей весь мир инфекции, нет возможности представить, что отменят очередной военный призыв. Его по закону не нужно отменять, поскольку призывная кампания начинается только по указу Президента, автоматически в определенные сроки ничего не происходит. Верховный Главнокомандующий ВС России в соответствии с реальной угрозой для призыва имеет возможность принять решение не объявлять призыв в определенные сроки. 

В 2020 году состоялись и осенний и весенний призывы несмотря на фактические локдауны в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. Единственно, что были сдвинуты сроки призыва из-за объявленных "нерабочих" дней. По причине сдвига сроков сама кампания прошла в ускоренном темпе, из-за чего происходили ошибки военно-врачебной экспертизы. 

Помимо указов Президента отменить призыв невозможно по следующим причинам: 
- Принятая в 2021 году (июль) Стратегия национальной безопасности России прямо говорит, что страну со всех сторон окружают враги, поэтому армии никак нельзя остаться без призывников. 
- Реальная угроза до сих пор толком не оценена, поэтому власти в полной мере не понимают опасность коронавируса для новобранцев. 
- Сама концепция призывной кампании для военного руководства является важной в том смысле, что историческая воинская повинность и фразы "не служил -  не мужик" придают службе в армии особый смысл для многих российских мужчин. 

Также нельзя забывать, что каждый призыв - это не менее 130 тысяч срочников, которые заменяют уже отслуживших ребят. Срок последним никак нельзя продлить, не нарушая закон и не вызвав недовольство многих людей. Вышеуказанная Стратегия  важна для правительства, поэтому остается думать, что молодых солдат обойдет эта напасть. Если же во время очередной призывной кампании молодой мужчина заболел короновирусом, то он получает небольшую отсрочку вместе с категорией "временно не годен" до следующего призыва. Если у человека есть хронические осложнения после болезни, то возможно присвоение ему категории "ограниченно годен", однако тут все индивидуально. Чтобы разобраться во всех этих нюансах, лучше обратиться к профессиональным юристам на сайте https://rosprizyv.ru, где любая ситуация с призивной кампаниеей будет решена без нарушения закона.  

Информация