Вы здесь

Как удачно выбрать однокомнатную квартиру для покупки

Картинка

Не считая тонкостей с оформлением покупки, при выборе квартиры есть и другие сложности. О некоторых из них догадываются все, а что-то ускользает от внимания. Допустим, будущий покупатель уже определился, что берет однокомнатную квартиру. Известен район поиска, приемлемые этажи, стоимость. Как выбрать квартиру, из того, что предварительно отсеялось: несколько советов.

План квартиры

План квартиры скажет покупателю больше, чем фотографии. К счастью, часто именно план и фотографируют: на сайте onrealt.ru во многих объявлениях можно сразу его увидеть. Кроме площади, присмотреться нужно к расположению дверей и форме помещений.

Входная дверь и кладовки

Если дверь расположена не посередине прихожей, то вписать туда большой шкаф будет сложно. Хорошо, если ниша под кладовку предусмотрена. Если нет, придется обходиться узким маленьким «пеналом».

Окна

Солнечная сторона на высоких этажах слишком сильно прогревается летом. Дачникам для рассады и цветоводам будет достаточно западной или юго-западной, если освещение не заслоняют соседние дома. Родителям спокойнее, когда окна хотя бы кухни выходят во двор. Можно присмотреть за ребенком на площадке. Припаркованную во дворе машину тоже видно.

Два окна в комнате, в двух стенах, пригодятся, когда задумано разграничение общей комнаты на отдельные островки, или даже перепланировка с полным разделением.

Несущие стены

Планы по перепланировке не осуществить, если квартира разгорожена несущими стенами. Возможно, со временем, захочется убрать полностью или частично стену между комнатой и кухней, расширить дверной проем, переделать санузел. Капитальные перегородки при этом переносить нельзя.

Большая кухня

Хорошая кухня вмещает, помимо кухонного гарнитура и холодильника с плитой, полноценный обеденный стол. Также может пригодиться и дополнительный диван. Если санузел совсем небольшой, стиральную машинку можно поставить на кухне. Минусы: жирный кухонный пар будет оседать на машинке, стиральному порошку на кухне не место. Плюсы: занятой хозяйке удобнее следить за стиркой на кухне (у некоторых стиральных машин небогатый набор автоматических функций).

Санузел

Жильцу-одиночке совмещенный узел может показаться удобнее раздельного. Но при двух проживающих от объединения лучше отказаться. В туалете нужна раковина, хотя бы миниатюрная. Если санузел раздельный и хочется его переделать, стоит учесть, что в общей между ванной и туалетом стене могут оказаться коммуникации. Стояк, к примеру, переносить нельзя.

Идеальная ванна по размеру совпадает с протяженностью стены, у которой стоит. Без полочек, без промежутков и зазоров. Умывальник должен быть рядом, унитаз – далее. Самое удобное расположение этих предметов: в одну линию или уголком. Узкая, вытянутая ванная комната внесет свои коррективы в дизайн.

Наглядный пример лучше воспринимается. Можно распечатать планы квартир, несколько для сравнения, и попробовать вписать в них свои представления о будущей квартире.

Информация
Много картинок