Вы здесь

Выбор маршрутизатора для квартиры или офиса

Маршрутизатор (или по другому, роутер) позволяет организовать беспроводную сеть в квартире или в офисе для различных гаджетов с поддержкой Wi-Fi. Само устройство подключено к проводному интернету - к кабелю, предоставляемому интернет-провайдером. Не мудрено, что многие не отслеживают тенденции в развитии маршрутизаторов, не интересуются характеристиками. Это сложное и скучное устройство и чтобы разобраться в нем, нужно время и определенные знания. Часто о роутере вспоминают, когда перестает работать интернет, или он глючит, или же не хватает скорости интернета. Однако прежде чем отправиться за покупкой нового устройства (к примеру, маршрутизатора Ubiquiti), нужно хотя бы немного разобраться в технологиях WiFi, иначе от медленного и постоянно виснущего интернета не спасет даже покупка самого дорогого устройства.

Скорость роутера (WiFi) интересует всех в первую очередь. Однако цифры на коробке устройства - это еще не самый важный показатель. Дешевые роутеры могут обещать скорость в 150Мб/с, а на деле скорость сети WiFi зависит от многих факторов. В первую очередь нужно понять в каком диапазоне организована сеть - 2,4 ГГц, или 5ГГц. Есть роутеры, которые работают в обоих диапазонах, а есть - только в одном диапазоне 2,4 ГГц.

Маршрутизаторы, работающие на частоте 2,4 ГГц, стоят дешевле, чем те, которые используют частоту 5 ГГц. Преимуществом диапазона в 2,4 ГГц является то, что он лучше охватит площадь всех комнат квартиры или офиса. Недостаток же в том, что этот диапазон сильно загружен и в больших многоквартирниках можно легко поймать большое количество сетей WiFi в одной точке. Эти сети очень мешают друг другу, что приводит к замедлению скорости интернета в них, а часто - и полного отсутствия сигнала. Есть способы улучшить качество связи в таких условиях, но лучшим выходом будет создание сети на частоте 5 ГГц, которая наименее загружена. И к тому же в этом диапазоне можно добиться большей скорости. Но при этом нужно учесть, что не все устройства, поддерживающие WiFi, могут использовать частоту 5 ГГц, большинство недорогих гаджетов работают только на частоте 2,4 ГГц. Т.е. чтобы покупать роутер нужно учесть загруженность WiFi-сетей (к примеру, с помощью приложения для анализа - WiFi-анализатор), а также возможности тех устройств, которые будут подключаться к интернету с помощью WiFi.

Еще много характеристик нужно учесть при покупке качественного и подходящего маршрутизатора, но лучше всего обратиться к специалисту за консультацией, т.к. много случаев будут, можно сказать, индивидуальными. Сотрудники компании Инфотех помогут подобрать оптимальный маршрутизатор, а в каталоге интернет-магазина вы можете найти другое высокотехнологичное оборудование.

Информация