Вы здесь

Бизнес-идея: Размещение товаров на ОЗОН

Интернет-магазин Ozon - один из крупнейших в России. Создан он был в 1998 году - через 2 года после американского Amazon и очень сильно похож по функционалу на магазин из Америки. Быстрое развитие по эффективной модели позволило привлечь многомиллиардные инвестиции, а также обеспечило ежегодный рост. Озон представляет собой маркетплейс и сотни тысяч продавцов имеют возможность разместить там свои товары. Значительный успех пришел к интернет-магазину в 2010-х годах, когда в Ozon был запущен прототип доставки, сформирована клиентская база и товары стали массово рекламироваться в интернете и на улицах. 

На сегодняшний день Озон немного уступает в России только Wildberries. Однако в цифрах достижения магазина тоже впечатляют - более 19 млн постоянных покупателей, более 2х миллионов уникальных посетителей на сайте в сутки, ежедневных заказов - более 60 тысяч, более 30 млн человек постоянной аудитории, 24 категории в которых присутствует более 15 млн товаров, службы доставки охватывают более 6 тысяч различных населенных пунктов и доставляет около 130 тысяч заказов (собственных и партнерских) ежедневно. 

На Озоне продавать широкий спектр товаров - от бытовой техники до товаров для животных и ювелирных украшений. Однако есть и ограничения. На маркетплейсе нельзя продавать ряд товаров, запрещенных российским законодательством - запрещены оружие, наркотики, алкоголь, лекарства и др. При продаже некоторых категорий продукции на Озоне требуются некоторые документы - сертификаты соответствия, паспорт, свидетельства, декларации. Это относится к автомобильным запчастям, антиквариату, детским товарам, бытовой технике, а также интимным товарам. 

В Ozon существует 2 варианта работы с интернет-магазинами - продажи со своих складов маркетплейса, а также торговля со складов партнеров. Ряд продуктовых категорий Озон не принимает на свои склады, а разрешает реализовывать только со складов партнеров - это автомобильные аккумуляторы в заряженном состоянии, опасные грузы и легковоспламеняющиеся жидкости (кроме бытовой химии, у которой есть сопроводительные документы). 

Среди моделей сотрудничества с Озон возможны варианты - стать прямым поставщиком продукции на площадку интернет-магазина (при этом Озон будет выступать в качестве ритейлера), можно реализовывать свои товары, можно открыть пункт выдачи интернет-магазина Озон, а также есть реферальная программа (для участников партнерской сети). 

Чтобы грамотно и быстро разместить свои товары на Ozon, лучше обратиться к профессионалам. Специалисты компании Arimart помогут с подключением к Озон маркетплейс, проконсультируют по всем нюансам сотрудничества с популярным интернет-магазином. 

Информация