Вы здесь

Как правильно выбрать пивные дрожжи

_
Как выбрать пивные дрожжи

Если вы решили сварить пиво, необходимо внимательно изучить рецептуру и придерживаться всех рекомендаций. Этот процесс отличается сложностью и требует максимальной внимательности, так что к выбору ингредиентов также следует отнестись серьезно. Главным компонентом при приготовлении пива являются пивные дрожжи, поэтому подготовку сырья следует начать с правильного выбора основы для брожения.

Критерии выбора

Существует несколько параметров выбора дрожжей, которые следует учитывать:

  • степень сбраживания. Этот показатель указывает, какой процент сахара потребуется дрожжам для активной реакции. Стандартные показания представлены в диапазоне от 65% до 85%, и выбор сырья зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Если вы планируете готовить продукт с легким сладким послевкусием, лучше выбрать штамм с невысоким показателем;

  • флокуляция. Этот показатель указывается на то, как быстро дрожжи выпадут в осадок после того, как будет завершена реакция. Чем быстрее дрожжевые фрагменты выпадают в осадок, тем прозрачнее будет напиток;
  • отношение к алкоголю. Этот критерий зависит от того, хотите ли вы приготовить крепкое пиво или предпочитаете слабоалкогольные напитки. Большинство штаммов сохраняют активность при 8-процентном содержании этилового спирта.

От качества дрожжевой основы зависит крепость и вкусовые характеристики готового продукта, поэтому лучше уделить максимум внимания выбору этого компонента.

Сухие или жидкие дрожжи

Производители сырьевых продуктов для пивоварения предлагают дрожжи в сухой и жидкой формах. В первом случае напиток готовится на основе дегидратированного продукта в виде сухих гранул. Такой тип продукта стоит дешевле, не требует соблюдения специальных условий при транспортировке и длительном хранении. Недостаток этого варианта в том, что ассортимент не так широк и подобрать оптимальную основу под определенный тип пива сложно.

Жидкие дрожжи встречаются намного чаще, и профессиональный магазин самогоноварения предлагает использовать именно такой продукт. Ассортимент разнообразен и радует оригинальными вкусовыми характеристиками, но для запуска реакции требуется специальный активатор. Так как штамм поставляется в виде суспензии, дрожжи требуют специального хранения и соблюдения определенных условий при добавлении в раствор.

Если вы готовите пиво в первый раз, можно приобрести сухой вариант дрожжей, так как с ними проще работать. Однако профессиональные пивовары предпочитают использовать суспензии, которые придают готовому продукту более яркий вкус.

Информация