Вы здесь

Бизнес на свежеобжаренном зерновом кофе: как преуспеть

В последнее время всё чаще стала фигурировать информация о том, что кофе лучше приобретать в натуральном и свежеобжаренном виде. И это действительно так. Однако если вы не просто ценитель бодрящего напитка, а начинающий предприниматель, то наверняка хотите использовать этот модный тренд.

Собственно, теперь дело остается за малым. Изучить опыт коллег по бизнесу, перенять его и затем купить оптом зерновой кофе в мешках или на развес недорого в интернет-магазине. Ну а мы затронем ответы на несколько весьма распространенных вопросов.

Объемы закупки

Свежеобжаренный кофе несколько дней не готов к употреблению. К концу первой недели он достигает максимальных потребительских характеристик, которые сохраняются на отличном уровне до конца месяца. Затем аромат становится постепенно более слабым. Через полгода-год кофе еще можно пить, но удовольствие не то.

В соответствии с этим вам нужно рассчитать объемы закупок зернового кофе. Если вы будете заниматься обжаркой сами, зеленые зерна кофе можно брать хоть тоннами. Однако если планируете делать заказ у крупного поставщика, берите ровно столько, сколько сможете продать за месяц-полтора. И пополняйте запасы примерно раз в две недели или в месяц.

Выбор ассортимента

Иногда предпринимателю нужно побыть в роли каппера, то есть дегустатора кофе. Опираться на свои ощущения порой тоже можно и даже нужно. Покупатель ценит, когда его консультируют четко и по существу, объясняя не только достоинства, но и относительные недостатки того или иного вида зерен.

Однако в процессе работы не обойтись без изучения спроса и вкусов клиента. Они бывают столь же субъективны, как и ваши собственные. Кто-то может быть без ума от зерновой арабики из Индии благодаря ее шоколадному вкусу, в то время как другие очень любят кофе из Никарагуа, известный яркой кислотностью. Поэтому экспериментируйте, интересуйтесь мнением потребителя, но новые сорта вводите аккуратно и понемногу.

В конечном ассортименте, скорее всего, в обязательном порядке должна быть арабика из Индии, Колумбии, Эфиопии, Гватемалы. Но и блендов с робустой не стоит стесняться. Кто-то любит более крепкий напиток, другие ищут возможности сэкономить. Соотношение 80 к 20, 70 к 30 и даже 50 на 50 – вполне приемлемые варианты. Однако и у 100 % робусты может быть свой ценитель, особенно если это благородный сорт.

Выбор ценового сегмента

Впрочем, ассортимент весового зернового кофе может отличаться в зависимости от того, кто ваш покупатель. Чаще всего ставку делают на средний достаток или чуть более обеспеченных граждан. Однако кто-то решит продавать самый бюджетный кофе в зернах или же, наоборот, элитный. Многое зависит от ситуации в вашем населенном пункте и от того, какие ниши в данный момент меньше заняты.

Насколько сложно входить на рынок?

В Киеве сегодня работает огромное количество кофеен и магазинов, где продается развесной кофе разных видов. Подобная ситуация и в областных центрах. При этом у тех, кто хорошо вписался в потребности населения, дела идут отлично. А вот в провинции конкуренция намного меньше, но при этом и обороты значительно более скромные.

Какую стратегию в связи с этим лучше всего выбрать? Главное – сделать так, чтобы вас запомнили и рекомендовали другим. Для этого в ассортименте должен быть хороший, качественный кофе в зернах, а сервис – отличаться безупречной доброжелательностью. В идеале также само место должно быть атмосферным. В некоторых случаях, однако, даже этого мало. Возможно, потребуется вложить средства в ремонт внутренней части помещения и оформление экстерьера.

К слову, сегодня некоторые предприниматели готовы помочь с развитием новичкам кофейного бизнеса. Они предлагают свои услуги, взамен ожидая возврата в виде процентов, когда точка раскрутится. В таком случае сумма инвестиций может быть совсем небольшой – до 10 тысяч у. е.

Предприниматель, предпринимай!

Всё это может остаться красивой теорией, если не воплотить расчеты и ожидания в жизнь. Поэтому остается завершить эту статью посылом известной песни: предприниматель, начинай что-то предпринимать!

Информация