Вы здесь

Как снизить кадастровую стоимость недвижимости

Кадастровая стоимость недвижимости определяется в результате государственной кадастровой оценки - обычно на основе рыночной стоимости объекта. Кадастровая стоимость устанавливается по заказу госорганов и вносится в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). 

Возможность снижения кадастровой стоимости может быть обусловлено многими факторами. Зачастую она не соответствует рыночной стоимости, по причине массовости метода государственной оценки. Такой метод не учитывает различные индивидуальные характеристики объекта - к примеру, перепланировка или вид из окна, качество ремонта и т.п. Кадастровая стоимость может быть по этим причинам либо завышенной, либо заниженной. Хуже, когда она завышена и владелец будет платить излишние налоги. В данном случае лучше оспорить установленную кадастровую стоимость недвижимости.

Чтобы иметь возможность оспорить кадастровую стоимость, необходимо привести доказательства неверного определения этой стоимости. К примеру, ошибки, допущенные государственным оценщиком или недостоверные сведения об объекте недвижимости. 

Можно использовать внесудебный или судебный способы оспаривания кадастровой недвижимости. Во внесудебном случае нужно узнать рыночную цену  на объект и подать заявление в комиссию для рассмотрения споров. В течение месяца заявление будет изучено и будет отправлен ответ. При этом важно правильно написать заявление, чтобы его как можно быстрее обработали. При внесудебном способе очень высокая доля отказов, поэтому часто может возникнуть потребность оспорить кадастровую стоимость в суде. В суде есть возможность оспорить и решение комиссии по спорам, и сами результаты определения кадастровой стоимости недвижимости. Такая процедура регламентирована КАС РФ, глава 25.  При судебной оценке доля положительных решений достаточно высока - более 90 процентов. Что дает надежду на исправление ситуации с неверной оценкой. 

Какой перечень документов понадобится, чтобы получить шанс на положительный ответ? 
1. Копия свидетельства о собственности или выписки из ЕГРН
2. Кадастровая справка
3. Заключение эксперта, которое сделано компанией с допуском СРО. 

Также к пакету документов можно приложить отчет об определении рыночной цены объекта во время проведения оценивания. 

Если присутствуют ошибки в государственной оценке или недостоверные сведения о недвижимости, то к вышеуказанному списку добавляются документы, указывающие на наличие ошибок. 

Однако зачастую не хватает времени на подготовку документов и на судебные заседания, поэтому можно обратиться к грамотному юристу, к примеру получить консультацию юриста в Воронеже. Профессиональные специалисты решат ваши вопросы в суде в наиболее краткие сроки. 

Информация

Полезные статьи

Как организовать корпоратив грамотно
Любой корпоратив - это не только веселое, но и весьма полезное мероприятие. Расскажем как организовать хороший корпоратив и какие бывают разновидности мероприятий.
цифровые навыки в современном мире
Цифровые технологии уже стали неотъемлемой частью профессиональной среды. Со многими задачами, раньше выполняемыми исключительно людьми, сегодня эффективно справляются различные машины.
Деловое письмо
Деловое письмо является неотъемлемым элементом поддержания партнерских отношений между клиентами, поставщиками и заказчиками.
Договор с фрилансером
Подписание договора с фрилансером необходимо для обеспечения законности трудовых взаимоотношений, а также для гарантии оказания услуг со стороны фрилансера.

Интересное в блогах пользователей портала

Существует много видов грузовых перевозок, основные из них - автотранспортные перевозки, железнодорожные, морские, речные, авиационные, мультимодальные перевозки.
На сегодняшний день производители для продвижения своих товаров используют самые разные инструменты.