Вы здесь

Обряды похорон в различных религиях

Каждый из этапов похорон наполнен особым философским смыслом и эмоциональным содержанием для различных религий. Этих этапов несколько - подготовки тела усопшего и положение в гроб, церемония прощания, кремация или погребение. 

Подготовка. В протестанской и католической церкви не принято одевать усопшего в особые одежды или осуществлять другие особые действия перед захоронением. В других конфессиях омовение тела  в качестве подготовки тела усопшего - один из ключевых этапов. В православной религии после процедуры омовения, усопшего облачают в специальную новую одежду светлых оттенков и обязательно должен быть крестик. Тело после всех приготовлений кладут головой по направлению к иконам для проведения отпевания. В иудаизме во время омовения читают псалмы, после чего тело усопшего полностью обертывают белой тканью. В исламе очень строгий подход к процедуре омовения. Ритуал должны проводить люди одного пола с умершим (4 человека). Усопшего кладут так, чтобы голова была направлена на Мекку. После омывания тело насухо вытирают и заворачивают в нечетное число одежд, руки усопшего должны быть скрещены.

Гроб и положение тела. В разных религиях есть определенные различия при размещения тела в гробу. Однако практически везде применяется деревянный гроб. В христианстве часто гроб обшит тканью. Иудеи не используют никакие украшения и декор, но при это размещают на гробу звезду Давида. В исламе принято обивать гроб зеленой тканью и размещать на нем полумесяц. При этом могилы мусульман должны быть обращены к Мекке. 

Сроки захоронения. В исламе и иудаизме захоронение происходит в первые сутки после кончины. Если же смерть наступает в праздники, то погребение переносят  на следующий день. В христианстве принято хоронить на третий день после наступления смерти. 

Кремация. В исламе кремация строго запрещена, а в других мировых религиях не распространена широко, но иногда такой обряд используется. Православные священники не одобряют кремацию. В католицизме обряд разрешен с 1963 год, в протестанской церкви - с 1898 года. 

Место захоронения. В православной религии успопший при захоронении должен располагаться строго  ногами на восток. Надгробием традиционно является крест или памятник из мрамора, на котором располагаются фотография и даты рождения и смерти. Могилу украшают венками и цветами. В католической традиции при захоронении обязательно присутствует священник, в протестанской религии - пастор. Требований к памятнику в этих религиях нет. 

Несмотря на многие отличия, во всех религиях смысл обряда погребения один - покойного подготавливают к переходу в иной мир и достойно провожают, чтобы его душа обрела покой. Достойные похороны под ключ, цена оптимальная - закажите в МФЦ-Ритуал (Москва).  Узнайте цену похорон в Москве на сайте ритуальной службы.

Информация