Вы здесь

Процесс автоматизации розничной торговли

Многие владельцы розничных магазинов не стремятся автоматизировать бизнес, используя ручные методы учета и ведения документации. Человеческий фактор неизбежно ведет к большому количеству ошибок и негативно отражается на эффективности и доходности трудового процесса. Специальная система и программа для кассы магазина позволяет избавиться от рутинной работы, повысить скорость обслуживания покупателей, избежать проблем с просрочкой и недочетами при инвентаризации. Автоматизация торгового предприятия состоит из нескольких этапов, особенности которых определяются категорией товара и рабочими зонами.

Особенности автоматизации магазина

Владельцы торговых точек принимают решение об установке специальных программ для контроля сотрудников, оптимизации ассортимента, создания отчетов и анализа продаж, прозрачности учета продукции. Частичная или полная автоматизация торгового процесса затрагивает следующие зоны:

  1. Кассы. Создание единой сети из сканера штрих-кода, весов, программы учета и ноутбука вносит значительный вклад в улучшение производственного процесса. Быстрое обслуживание клиентов – путь к увеличению прибыли и лояльности потребителей.
  2. Склад. Современная программа для автоматизации учета оснащена широким набором опций – мониторинг остатков товара, оперативный поиск позиции, контроль за отгрузкой, движением, приемом товара.
  3. Торговый зал. Использование технических средств и компьютерных комплексов позволяет сократить количество персонала. Для этого в магазине устанавливают прайс-чекер и электронные весы, печатающие этикетки.

Исследования показывают, что автоматизация розничной точки увеличивает проходимость до 30-50%. Степень процесса зависит от масштаба торговли и разнообразия ассортимента. Для киоска с молочной или хлебобулочной продукцией подойдет онлайн-касса с минимальными набором функций. Для сети кофеен и супермаркетов потребуется более серьезное решение.

Один из вариантов – программа Subtotal, например, которая позволяет удаленно контролировать важные показатели по каждой торговой точке, оперативно составлять отчеты за любой период, печатать счета, акты, формировать налоговую документацию. Использование подобных программ для автоматизации бизнеса положительно сказывается на безопасности хранения информации. При поломке оборудования или техническом сбое пользователь всегда сможет быстро восстановить утерянные данные.

Информация