Вы здесь

Как добывают и применяют нерудные материалы

Источником получения нерудных строительных материалов является добыча и переработка горных пород осадочного и вулканического происхождения. Такие строительные материалы очень востребованы в различных сферах жизни. 

К наиболее популярным нерудным строительным материалам относят: керамзит, песок, щебень, гравий. Благодаря своим характеристикам эти материалы находят применение при возведении железнодорожной и автомобильной инфраструктуры, при сооружении промышленных комплексов и мостов, при производстве железобетонных конструкций, а также в большом количестве сфер индустриального и гражданского строительства. 

Чтобы получить нерудные материалы, нужно раздробить скалу и для этого используются различные дробилки. Наиболее экономная и популярная разновидность - это щековая дробилка. Данный агрегат расщепляет горную породу с помощью своих рабочих поверхностей. 

Щебень - это самый наиболее широко используемый строительный материал. Существует в трех видах - гравийный щебень, гранитный и инвестняковый. Среди них самый прочный вид - это гранитный щебень, добывается из гранита - твердая скальная порода. Сначала большие глыбы гранита дробят и получают более мелкие куски. Делают это зачастую с помощью подрывных работ. Далее размельчают эти куски на фракции разных размеров. Гранитный щебень обладает большой стойкостью к значительным механическим нагрузкам, благодаря чему данный материал широко применяется при укладке дорог. Гравийный щебень является менее прочным материалом и используется с целью удешевления строительных работ. Щебень из известняка часто используется в качестве компонента для минеральных удобрений. 

Гравий - еще одна разновидность строительных материалов, бывает речного, морского и горного происхождения. Образуется гравий в результате естественного разрушения горных пород. Добытый в море или в реке гравий имеет сглаженные и обтекаемые формы. Такое свойство дает возможность использовать этот материал на детских площадках, при обустройстве бассейнов и пляжей. У горного гравия больше плоских граней и резкие формы. Горный гравий является идеальным компонентом для бетонных смесей. 

Песок - это еще один из видов нерудных материалов, относится к осадочным породам. Песок добывается преимущественно в карьерных разработках. Также материал добывается в местах скопления воды, однако это более дорогой метод. Песок применяется чаще всего в создании бетонных смесей. 

Керамзит - это наиболее легкий материал из всех вышеперечисленных. Данный материал получает при помощи обжига глины. Керамзит бывает как с острыми углами, так и сглаженной формы. Используется керамзит чаще всего в декоративных целях, а также в качестве теплоизоляции. 

Компания ООО «ВМ-ТРЕЙД» занимается оптовыми поставками нерудных материалов в Москве и области. Возможен самовывоз, либо поставки самосвалами из собственного автопарка. 

Информация