Вы здесь

Малый бизнес нуждается в помощи государства

Развитие предпринимательства, создание институтов поддержки бизнеса и внесение новых поправок в законодательство – на первый взгляд, государство делает все для успешного функционирования на рынке новых компаний. Но как все происходит на практике?

Не смотря на множественные инициативы со стороны депутатов и органов власти, говорить о реальной поддержке бизнеса пока еще рано. Уже с 1 июля в крупных городах будут установлены новые сборы для предпринимателей.

Проблема финансирования также остается открытой. Многие банки отказываются пролонгировать займы или вовсе урезают. Получить кредит для малого бизнеса становится особенно проблематично.

Позиция Минфина в отношении поддержки бизнеса неоднозначна. Изменение страховых взносов и налоговых отчислений привело к тому, что у муниципальных органов власти попросту не хватает средств на поддержку малого и среднего бизнеса.

Вопрос о предоставлении «налоговых каникул» для новых предприятий тоже остается открытым, хотя данная инициатива получила хорошую поддержку со стороны депутатского корпуса.

В настоящее время существует целый ряд тенденций в отношении поддержки бизнеса, однако, в большинстве случаев они не реализуются на практике и остаются лишь «пилотными проектами».