Вы здесь

Изменения на упрощенке с 2021: что стоит учесть?

Изменения в законодательстве, вступающие в силу с 1 января 2021 года, затрагивают ведение бухгалтерского учета по упрощенной системе налогообложения. Основной акцент делается на увеличении лимитов по допустимой выручке и числу сотрудников. Данный шаг позволит сохранить УСН в случае незначительного превышения актуальных на 2020 год ограничений.

Изменения в УСН

Налоговые ставки будут повышены только в двух случаях:

  1. если доходы в отчетном периоде (налоговом) – от 150 до 200 млн руб.
  2. если среднее число сотрудников в отчетном периоде (налоговом) – от 100 до 130 человек.

При выполнении одного или сразу двух условий, упомянутых выше, налоговые ставки повышаются до:

  • 8% - для объекта налогообложения «Доходы»;
  • 20% - для объекта налогообложения «Доходы минус расходы».

По повышенной ставке облагается часть налоговой базы, приходящаяся на период с начала квартала, в котором допущены превышения.

Остаточная стоимость основных средств и доля участия других организаций остались неизменны. Также обращают внимание на участие субъектов РФ в формировании налоговой ставки. По необходимости они могут ее понижать для стимулирования роста востребованных видов деятельности.

Расчет налогов в переходный период

С учетом представленных правил при составлении бухгалтерской отчетности предприятий на УСН необходимо будет учесть переходный период. Под таковым понимается получение выручки в диапазоне от 150 до 200 млн рублей или наличие в штате сотрудников от 100 до 130 человек.

Ранее даже незначительное превышение установленного предела подразумевало переход на общий принцип налогообложения для текущего и следующего года. Текущие изменения позволяют сохранять упрощенную систему, пока не достигнуты новые лимиты. Старые значения остаются базовыми для сохранения пониженной ставки.

Как только базовое значение в 150 млн или 100 сотрудников превышено – наступает переходный период. Налоговая ставка в этом случае рассчитывается по новым правилам, начиная с того дня, когда превышение зафиксировано. Соответственно, в одном квартале могут применяться две ставки. Пересчет за предыдущий период делать не нужно.

Если в бухгалтерии используется несколько систем налогообложения – упрощенная и патентная, итоговый размер доходов определяется по сумме доходов по всем направлениям деятельности. Возможность оставаться на УСН сохраняется до превышения новых лимитов.

Если с ведением бухучета возникают сложности, оптимальный вариант – обратиться к профессионалам. В Санкт-Петербурге бухгалтерские услуги предлагает консалтинговая группа «АС». Компания готова предоставить квалифицированных специалистов для ведения бухучета по новым правилам.

Информация