Вы здесь

Ситуация с безработицей в 2015 году

Количество вакансий сокращается, а число безработных растет – такой тенденцией было ознаменовано начало 2015 года.

Тем не менее, по заявлению Министерства труда, ситуация далека от кризиса 2008 года, поскольку доля безработных составила всего 1,3%.

Единственным верным решением представители Минтруда считают содействие в переквалификации и переобучении соискателей. На реализацию данных мер уже направлены 52 млрд руб, которые должны не только повысить мобильность работников, но и поспособствовать занятости молодежи. Помимо этого, для снижения безработицы предусмотрена возможность регионального субсидирования. К апрелю 2015 года на участие в данной программе уже подали заявки 44 субъекта.

О неблагоприятных тенденциях на рынке труда упоминают и представители крупнейших рекрутинговых агентств. Только в марте HeadHunter зафиксировал снижение количества вакансий почти на 8%, в то время, как число соискателей выросло почти на 40%.

Смягчить негативное влияние кризиса могли предприятия малого предпринимательства, однако под влиянием негативных факторов спрос на продукцию и услуги малого бизнеса значительно сократился.

Однако, не смотря на сложившуюся ситуацию, специалисты Минтруда утверждают, что массовых сокращений и закрытия предприятий ждать не стоит.