Вы здесь

Россияне «уходят в спячку»

Эксперты Сбербанка отметили крайне негативную тенденцию, сложившуюся в стране. Россияне стали отказываться от услуг и сервисов и осуществлять больше трат на лекарства и пищу. Так, спрос на салоны красоты и кафе сократился более чем на 25%, на авиабилеты – более чем на 50%.

Октябрь закрепил отрицательный тренд. Потребительские расходы просели на 2,8% в сравнении с прошлогодним показателем. Россияне продолжили «уходить в спячку» (изменения начались в конце весны). В апреле-мае спрос на услуги и сервисы на волне режима самоизоляции существенно вырос, но уже в июне наблюдалась обратная тенденция, которая в настоящее время сохраняется.

В октябре расходы в сегменте услуг показали 20-процентное снижение. Спрос на рестораны и кафе упал на 27%, на авиаперелеты – на 54,1%, на услуги красоты – на 26,6%, на отели – на 66,4%. Количество посетителей в московских кафе и ресторанах сократилось на 22% (показатель по стране – 6%), средний чек снизился на 3%. Изменения привели к падению оборота данных заведений на 25-30%. Пассажиропоток сократился на 10%, спрос на топливо – на 4,6%, на такси – на 3,2%. Количество активных бизнесов вновь начало сокращаться, а число работающих точек непродовольственных товаров так и не вышло на февральский уровень.