Вы здесь

Выбор струбцины для сварочного стола

Мастеру одному бывает сложно выполнять сварочные работы, когда нужно, к примеру, приварить определенный элемент к нужном месте конструкции. В данном случае на помощь придут специальные струбцины для сварки - приспособления, служащие фиксаторами частей конструкции в момент сварки. Такое устройство крепко удерживает и сопрягает элементы свариваемой конструкции, что облегчает сварочные работы практически для любой конструкции. 

Струбцина для сварки конструктивно состоит из таких частей - подвижное устройство и рама. Подвижное устройство прижимает элементы конструкции, а прижимным механизмом может выступать рычаг или винт с резьбой. Изменение расстояния между рамой и подвижной частью струбцины позволяет регулировать плотный захват поверхностей заготовок, что является важным, если нужна фиксация тяжелых деталей. 

Какие бывают разновидности струбцин? Корпусные струбцины используются для фиксации деталей на различных параллельных и косых поверхностях. Такое приспособление выполняет прижим всем корпусом, отсюда и название. Винтовая струбцина имеет большое количество вариантов исполнения, однако принцип работы такого изделия един - прижим происходит при помощи затягивания винта. Винтовая струбцина может быть сделана в виде корпусного зажима. Магнитная струбцина (еще называют - магнитный уголок) также один из популярных видов фиксаторов. Такая струбцина имеет возможность подгонки деталей без раскручивания прижимных винтов и предназначена для фиксации профильных металлических труб. Приспособление может иметь разные формы - в виде квадрата, треугольники или пятиугольника. Струбцина с трещоткой напоминает внешне прищепку для белья больших размеров. Зажим происходит от руки, при этом обратно не разжимается за счет храпового механизма. Чтобы ослабить зажим, нужно использовать кнопку на ручке струбцины. Вакуумная струбцина состоит из двух вакуумных насосов, которые закреплены параллельно друг другу на металлической раме. Изделие используется для прижима двух листов металла. G-образная струбцина отлично подходит для проведения сварочных работ. С помощью такого устройства можно надежно зафиксировать несколько элементов, которые используются в сварочных работах. 

Как выбрать струбцину для сварочного стола? При выборе подходящего устройства нужно понимать какие виды сварочных работ необходимо проводить, т.к. нет универсальных струбцин. Дополнительно обратите внимание на толщину и площадь прижимных поверхностей, на резьбу винтов и качество исполнения. Также важен размер струбцины - в этом случае также нужен индивидуальный подход в зависимости от планируемых сварочных работ. 

Информация