Вы здесь

Сертификат на соответствие регламенту ТС

Товары и технические изделия, выпускаемые на территории Таможенного союза, обязательно подлежат оценке качества и соответствия техническим регламентам и установленным государством стандартам. На основании результатов экспертизы выдаётся сертификат соответствия на продукцию, который считается документальным подтверждением прохождения ввозимым грузом вышеуказанной процедуры.
Без наличия такого документа невозможна обязательная процедура декларирования товаров органами таможни, перемещаемых через границы стран, входящих в ЕАЭС. В зависимости от типа, характеристик и происхождения грузов, могут потребоваться различные формы сертификикации для их последующего таможенного оформления.

сертификат соответствия на продукцию в ВоронежеОпределить, какой из видов сертификата соответствия на ввозимую продукцию необходим для конкретного типа груза, можно из требований технических регламентов Таможенного союза. Для этого потребуется выяснить, какой из регламентов регулирует качественные показатели данного товара. Таких документов может быть несколько и все они требуют обязательного оформления для предъявления таможенным органам.

Правом заниматься проведением экспертиз и выдачей сертификатов соответствия регламентам ТС на продукцию обладают только организации, внесённые в Единый реестр Таможенного союза. В зависимости от характеристик товаров, подлежащих декларированию, подобные сертификаты имеют соответствующий ограниченный период действия от одного года. Для подобных документов существует общая регламентированная форма, в которой должна отражаться следующая информация:

1. Идентификационный номер;
2. Коды ОКП и ТН ВЭД;
3. Наименование и сведения о производителе;
4. Данные органа, производившего выдачу сертификата соответствия требованиям на ввозимую продукцию;
5. Информация о дате выдачи и сроке окончания действия документа;
6. Перечень нормативов, которыми руководствовались при определении качества продукции;
7. Регистрационные номера протоколов испытаний;
8. Прочая полезная информация.

При обязательной сертификации оформление производится на бланках жёлтого цвета, при добровольной используют голубые формуляры.

Процесс оформления документов на каждую группу товаров имеет определённую специфику. Но в общем случае процесс можно разделить на следующие этапы:

1. Подготовка документации для подачи заявки в уполномоченный орган;
2. Отбор контрольных образцов;
3. Проведение лабораторной экспертизы;
4. Составление протокола по результатам проведённых исследований над опытными образцами;
5. Выдача сертификата соответствия на продукцию.

Товар, прошедший процедуру сертификации в уполномоченных на это органах, в обязательном порядке должен быть промаркирован знаком «EAC».

Информация