Для контроля качества оборудования и объектов металлургической и нефтехимической промышленности, стальных заготовок и создаваемых из них изделий, материала и соединений различных металлоконструкций (сварных швов), а также систем газоснобжения и тепловых сетей и других объектов используются методы неразрушающего контроля. При этом применяется современное высокоточные приборы, которые позволяют выявить даже очень незначительные дефекты.
Какие методы используются для диагностики объектов неразрушающего контроля?
Визуальный и измерительный контроль - это базовый метод контроля. Этот метод привлекателен простотой и доступностью, а также высокой скоростью проведения диагностики. Он не нуждается в дорогостоящем оборудовании и расходных материалах, а также хорошо вписывается в полевые условия. Если дефекты выявлены на этой стадии, то это позволяет избежать других более дорогостоящих видов неразрушающей дефектоскопии.
Радиографический контроль (РК) - это диагностика с помощью рентгеновских и гамма-излучений. Данный вид контроля позволяет точно и достаточно быстро исследовать качество сварных швов и других соединений, а также выявить другие отклонения от нормы. Преимущество этого метода - огромная точность исследования. Радиационную дефектоскопию используют в энергетической сфере, в строительстве, для контроля объектов котлонадзора и в других направлениях. Принцип этого вида контроля основан на свойстве радиационных лучей проникать сквозь металл любой толщины. Вследствие этого метод гарантирует обнаружение внутренних дефектов сварных соединений.
Ультразвуковой неразрушающий контоль основывается на физическом законе: траектория передвижения звуковых волн остается неизменной в однородной среде. Используя пьезоэлектрический преобразователь и дефектоскоп, в нужном материале создают колебания с частотой от 20кГц. Если дефекты не обнаружены, то волны проходят практически беспрепятственно. Если в материале присутствуют любые неоднородности (трещины, пустоты, и другое), то сигналы регистрируются приемником. О глубине расположения дефекта можно судить по времени распространения испульса, а о размере дефекта - по амплитуде отраженной волны. Ультразвуковой - это наиболее универсальный метод обнаружения дефектов.
Ультразвуковая толщинометрия - относится к ультразвуковому контролю, но отличается большей точностью. Преимущество этого метода в том, что он применяется там, где нет возможности использовать механические измерительные приборы. К примеру, этим методом можно измерить толщину стенки объекта, к которому есть доступ только с одной стороны.
Магнитопорошковый метод контроля применяется для исследования ферромагнитных металлов (никель, железо, кобальт и другие сплавы).
Контроль проникающими веществами используется для исследования объектов любых форм и размеров, которые изготовлены из цветных и черных сплавов и металлов, стекла, пластмасс, керамики. Такой метод также называется капиллярным.
Лаборатория "Сервис НК" оказывает полный спектр услуг по неразрушающему контролю различных объектов (сварных швов, основного металла).
Последние новости
Полезные статьи
Любой корпоратив - это не только веселое, но и весьма полезное мероприятие. Расскажем как организовать хороший корпоратив и какие бывают разновидности мероприятий. |
Эффективная маркетинговая деятельность – это результат эффективных выводов и эффективного наблюдения за предпочтениями и поведением клиентов. |
С развитием маркетинговых технологий и появлением понятия «корпоративная культура» бизнес-сувенир стал отличным инструментом маркетинга. |
Деловое письмо является неотъемлемым элементом поддержания партнерских отношений между клиентами, поставщиками и заказчиками. |
Интересное в блогах пользователей портала
Каждый из этапов похорон наполнен особым философским смыслом и эмоциональным содержанием для различных религий. |
Автоматизированная система управления (АСУ) - комплекс программных и аппаратных средств, созданный для управления процессами на производстве, предприятии и других отраслях, к... |