Вы здесь

Такелаж и перевозки тяжеловесных грузов

Непосредственный процесс транспортировки грузов не всегда является самым сложным этапом перевозки. Это может быть справедливо, только если речь идет о перевозках стандартных категорий товаров. Крупногабаритные и тяжеловесные грузы перед погрузкой на платформу требуют проведения подготовительных работ, которые зачастую сложнее самой перевозки.

Крупные станки, трансформаторы, металлоконструкции и другие нестандартные грузы перемещаются с места на место не очень часто, иногда всего один раз за свой жизненный цикл: с завода и до места эксплуатации. Могут они перевозиться и на новое место, и возвращаться на завод-изготовитель для капитального ремонта. Поэтому демонтаж станков представляется важной, хотя и не ежедневной, задачей. Для его выполнения нужна специальная техника и квалифицированные рабочие.

Для морально устаревшего оборудования работы осложняются тем, что крепежные конструкции и коммуникации бывают изношенными, а документация по монтажу давно утеряна. С этой проблемой часто сталкиваются на заводах, построенных еще в советское время. В других случаях станок может быть относительно новым, но пути подъезда к нему ограничены. Приходится либо разбирать стены, либо использовать особое оборудование для демонтажа.

Особенности перевозки трансформаторов

Процесс перевозки трансформаторов отличается особой сложностью по сравнению с транспортировкой другого негабарита. Во-первых, крупные трансформаторы имеют большую массу из-за большого количества металлических элементов. Во-вторых, сердечники и некоторые другие составные части отличаются хрупкостью, поэтому обращаться с ними нужно очень осторожно. Перед началом работ на объект обязательно выезжают инженеры для проведения расчетов и планирования погрузки.

Для подъема тяжелых трансформаторов и других похожих конструкций используется гидравлический портал. Это особый вид подъемной техники; он перевозится на платформах в разобранном виде и собирается в короткие сроки на рабочей площадке. После установки портала выполняется такелаж трансформаторов, то есть закрепление стропами высокой прочности. Затем гидравлический портал поднимает груз на небольшую высоту и перемещает на низкоуровневую платформу. На платформе снова выполняются такелажные работы, на этот раз – для подготовки к перевозке. Например, в компании "Кин-Марк" вы можете заказать выполнение такелажных работ и перевозку негабаритных грузов любой сложности.

Информация