Вы здесь

Индекс экономической надежды жителей РФ опустился до показателя 1998 года

К концу 2020 года россияне почти перестали надеяться на наступление экономического процветания в ближайшем будущем. Об этом сообщает портал РБК, ссылаясь на новые результаты исследования Gallup International. В частности, показатель 2020 года стал одним из самых низких за последние 23 года, в течение которых проводилось исследование.

По результатам опроса, в экономическое благополучие в 2021 году верят всего 6% россиян. При этом 47% опрошенных считают, что грядущий год принесет новые экономические проблемы. Еще 40% респондентов склоняются к мысли, что наступивший год в плане состояния экономики ничем не будет отличаться от прошедшего. Затруднились с оценкой экономических перспектив 8% россиян.

Таким образом, индекс экономической надежды в Российской Федерации находится на уровне минус 41 п.п. Аналогичный показатель был зафиксирован в конце 1998 года. Более низкий результат – минус 43 п.п. – был получен всего однажды, в 2013 году. Самый высокий индекс экономической надежды - 9 п.п. - россияне показали в 2006 году.

Эксперты отмечают, что Россия – не единственное государство, продемонстрировавшее отрицательную динамику. Так, среднемировой показатель экономической надежды остановился на отметке минус 21 п.п. Всего 25% опрошенных в мире верят в улучшение текущей ситуации в экономике, а 46% - в ее ухудшение. Самый низкий уровень ожиданий зафиксирован в Великобритании (минус 69 п.п.) и в Болгарии (минус 59 п.п.). Наиболее оптимистично настроены оказались нигерийцы (58 п.п.), азербайджанцы (47 п.п.) и вьетнамцы (45 п.п.). Всего исследование охватило порядка 38 тысяч респондентов из 41 страны.