GeekBrains

Вы здесь

Особенности уборки складских помещений

Складские помещения считаются наиболее сложными для проведения уборки. От персонала, проводящего уборку, требуются особые навыки вследствие присутствия труднодоступных мест для мытья и проведения других видов уборки, а также из-за внушительного метража таких объектов. При этом соблюдаются определенные меры безопасности вследствие использования современного  оборудования и химических моющих средств. А также сложность уборки таких помещений возникает из-за того, что внутри складов постоянно ведутся разные работы - комплектация и погрузка товара, установка на стеллажи, сортировка, и другие работы. 

Проведение уборочных работ на складе строго регламентируется с помощью нормативных документов (инструкции для уборщиков производственных помещений и для подсобного рабочего и другие документы). При этом должна обеспечиваться безопасность для всего персонала склада и для всех лиц, присутствующих на его территории. Перед тем, как приступить к работе, уборщики производственных и складских помещений проходят инструктаж и стажировку на рабочем месте, изучают правила эксплуатации уборочных машин. 

Уборка склада начинается с проверки уровня освещенности различных зон склада, состояния полов и всех поверхностей, которые требуют уборки. Также проверяется исправность кранов горячей и холодной воды, наличие необходимого инвентаря для уборки и моющих средств. Для обеспечения безопасности проверяются устойчивость складских конструкций, наличие различных люков, соответствие напряжения в сети, состояние розеток и электрических кабелей. Также принимаются меры, чтобы в процессе уборки было предовращено попадание воды и влаги на электрическое оборудование, использующееся при уборке. А также составляется график уборочных работ, чтобы не мешать погрузочно-разгрузочным работам в складском помещении. 

Если на складе хранится пищевая продукция, то согласно требованиям, уборка должна производиться ежедневно. При использовании склада для хранения промышленных товаров, уборка должна производиться от двух до четырех дней в неделю. При этом масштаб загрязнений не важен. 

Уборка складских помещений нужна в любом случае - после переезда склада или ремонта в здании, после проведения разгрузки товаров, либо для подготовки к проверкам хозяйствующих субъектов. Помимо обычной уборки выполняется также санитарная обработка, включающая в себя обеспыливание и дезинфекцию объектов склада. Исходя из того, какая продукция хранится в складском помещении, подбираются определенные химические составы. 

Многие компании пытаются выполнять работы по уборке складов собственными силами. Однако при этом зачастую вместо экономии происходит перерасход средств из-за неквалифицированного подхода. На рынке есть профессиональные компании, которые обладают большим опытом в уборке таких помещений и имеют все необходимое оборудование.

Информация

Полезные статьи

цифровые навыки в современном мире
Цифровые технологии уже стали неотъемлемой частью профессиональной среды. Со многими задачами, раньше выполняемыми исключительно людьми, сегодня эффективно справляются различные машины.
Как организовать корпоратив грамотно
Любой корпоратив - это не только веселое, но и весьма полезное мероприятие. Расскажем как организовать хороший корпоратив и какие бывают разновидности мероприятий.
удаленная работа дома, как не отвлекаться
Всем знакомо - ваше внимание отвлекается на малейший шорох, вы считаете каждую минуту до конца смены, вам приходится постоянно заставлять себя работать и направлять свое внимание на рабочий процесс.
С развитием маркетинговых технологий и появлением понятия «корпоративная культура» бизнес-сувенир стал отличным инструментом маркетинга.