Вы здесь

Советы по выбору бокалов для вина

Опытные дегустаторы изысканных вин знают секрет. Пить нужно только из того бокала, что адресован определенному сорту вина. Выбираем бокал согласоно рекомендациям экспертов. Его не придумали, а выявили практическим путём. Стоимость бокала примерно равняется цене вина. Это главный нюанс. Остальные моменты будут рассмотрены далее.

Зависимость вкуса вина от посуды

Напиток пророков раскрывает свой вкус с разных сторон. Достаточно просто провести эксперимент: налить вина (из одной бутылки) в разную стеклянную посуду. Например, наполнить лимонадный стакан, рюмку и бокал вином. Несложно почувствовать разный вкус. Даже аромат проявит себя с иной стороны в каждом конкретно взятом случае.

Многие люди думают, что это психологический эффект. Человек сморит на фужер, а в голове рождаются разные мысли. Вот такой подход верен лишь в определенной степени. Всё гораздо глубже, чем кажется. Примером служит диаметр ободка посуды. Он напрямую влияет на концентрацию исходящего аромата от напитка.

Усиление концентрации связано с зауженным ободком. При этом показатель высоты «божественной чаши» определяет насыщение вина кислородом. Кажется, что это такие мелочи. Однако без правильного подбора стеклянных фужера для вина невозможно оценить настоящее вино. Его купаж просто не сможет раскрыть свои грани.

Вино пьют не из всякой посуды, если хотят раскрыть настоящий вкус.

  1. «Бордо». Данный тип бокалов подразумевает объём от 600 мл. Это необходимо для того, чтобы красное вино высокого качества полностью раскрыло свой вкус. Из бокалов «Бордо» пьют «Дольчетто» или «Санджовезе». Можно оценить вкус «Божоле». Другие красные вина также стоит продегустировать из «Бордо». Узнаваемая форма сделала эту посуду любимой многими виночерпиями.
  2. «Бургундия» как вид бокалов идеален для насыщенных кислотами вин, у которых танины выражены умеренно. Из таких фужеров открывают философию вина «Барбареско», оценивают купаж «Пино-нуар» или «Бароло». Объёмы «Бургундии» обычно составляют 700 или 750 мл. Такими бокалами чаще пользуются опытные дегустаторы. Они быстро определяют структуру и слабость напитка. «Бургундия» достаточно распространенный вид винных бокалов. Однако стоит помнить о конкретных сортах, которые ей подвластны.

Бокалы для белого вина

Если посмотреть, то можно заметить сходство с «Бордо». Однако белое вино нужно пить более быстро, чем красное; это объясняется малым объемом таких фужеров (не больше 350 мл). Да и напиток Диониса не будет нагреваться.

Из чего пьют шампанское?

Красивым словом «Флют», напоминающим по звучанию «салют», называют изысканные бокалы. Они необходимы для оценки и наслаждения шампанского, а также игристых вин. Тогда вкусовые рецепторы будут избалованы вниманием.

Благодаря «Флютам» люди иначе смотрят на привычные напитки. Уместность бокалов определяется выбранным напитком. Нельзя забывать данный факт. Он поможет не просто пить, а дегустировать. Это разные понятия.

Советы

  • Фужеры вне зависимости от его типа держат за ножку. Также эксперты советуют наполнять его только на треть. Так реально уберечь вино от нагревания. Поэтому постоянные показы в фильмах процедуры наливания вина в небольших количествах носит не столько эстетическую функцию, сколько практическое значение.
  • Цветочные и другие лёгкие ароматы радуют людей на поверхности бокала. При этом растительные и земляные оттенки занимают срединное положение. Дерево или кожа как ароматы придерживаются глубин бокала. Каждый вкус уникален, имеет свою специфику. Бокалы же помогают наслаждаться дегустацией.

На https://ghsz.ru/catalog/fuzhery_dlya_vina/ представлен широкий ассортимент фужеров для вина.

Информация