Вы здесь

Особенности и виды юридического перевода

Основные виды языковых переводов

Перевод делает возможным взаимопонимание между людьми, относящимся к носителям разных языков. Существуют определенные отличия в требованиях, предъявляемым к переводу в зависимости от формы использования речи или назначения переводимых текстов. Любой язык применяется на практике как в устной форме, так и в письменной. По этому признаку следует различать два основных вида перевода - устный и письменный. Далее важно отметить существование двух разновидностей устного: последовательный перевод и синхронный. Последовательный осуществляется после того, как исходный текст прозвучал полностью или частично, синхронный - одновременно. Наиболее ответственным из письменных переводов является юридический.

Особенности юридического перевода

Перевод документов, относящихся к праву и юриспруденции, принято считать юридическим. Многие считают перевод юридических текстов специфическим видом технического перевода. Осуществление таких переводов носит прикладной характер. Почему они востребованы? Велика потребность в обмене юридической информацией среди людей, проживающих в разных странах и, как следствие, говорящих на разных языках.

Виды юридического языкового перевода

Виды юридического перевода определяются характером документов, с которыми работает переводчик:

- нормативно-правовые акты и законы, их проекты;

- договора, контрактная документация (дополнительные соглашения,спецификации и поправки);

- тендерные заявки и предложения, оферты;

- юридические заключения и меморандумы;

- бланки и удостоверения, документы;

- нотариальные свидетельства;

- доверенности, завещания, дарственные;

- учредительные и регистрационные документы юридических лиц;

- внутренние корпоративные документы;

- исковые заявления и судебные решения;

- различные свидетельства и справки;

- сертификаты и протоколы испытаний.

Кому следует доверять юридические переводы текстов

Необходимо понимать, что каждый перевод юридических текстов сопряжен с определенным риском - цена неточности или ошибки может быть очень высокой. Во избежание судебного иска или причинения какого-либо ущерба, юридические переводы текстов лучше поручать переводчикам с опытом работы в данной тематике. Юридические переводы должны отличаться информативностью, точностью употребляемых терминов.

Информация