Вы здесь

Похоронный обряд у древних славян

У древних славян обряд похорон означал переход умершего в иной мир, а также перерождение в другом качестве. По этой причине люди мало печалились из-за разлуки с близкими, это попросту было не принято. Похороны всегда завершались большим пиром, в это время люди вспоминали успошего добрыми словами, веселились и никто не оплакивал его. Со временем обычай изменился и стало принято оплакивать умершего.

Многие славянские обряды изменились после принятия христианства. Но осталось общее в том, что цель православных и языческих похорон была в том, чтобы облегчить переселение души умершего в иной мир, помочь ей в ее путешествии. Так уж сложилось, что языческие традиции и обычаи во многом вплелись в православные. Наши славянские предки верили, что после смерти будет другая жизнь, и душа живет вечно.

Славяне очень заботились о комфортной жизни души своих близких в другом мире. Рядом с умершим мужчиной всегда клали убитого коня, его оружие, собаку. Рядом с женщиной - различную кухонную утварь и украшения. Усопших всегда наряжали в его лучшие одежды. Также в могилу клали все то, что ему было ценно и нужно во время жизни на Земле. Если умерший был знатным человеком, то рядом с ним в могилу клали одну из его жен и убитых слуг. Убивали тех, кто выражал согласие последовать за этим человеком в загробный мир. Жена радовалась такому "переселению" своей души и до погребения радовалась и пировала вместе со всеми, а также тщательно готовилась к своему воссоединению с любимым мужем.

После похорон устраивалась тризна. Это памятное пиршество в честь усопшего у славян. Гости на пиру вспоминали умершего и желали его душе легкого пути в иной мир. По принятия христианства горевать не было принято, считалось, что разлука с умершим носит временный характер, потому что душа уходит в другой мир, во многом похожий на земной.

Если человек долго болел и понятно было, что он скоро умрет, то рядом с ним всегда сидела женщина, она "стерегла" его душу. Рядом стояла чашка с водой, чтобы душа могла совершить в ней последнее омовение и отправиться в иной мир чистой. Покойника омывали в доме. После этого он лежал в красном углу, а родные и близкие в это время готовились к похоронам, а также к поминкам и тризне. Ритуальные услуги в Минске - pokoy.by.

Информация