Вы здесь

Нестандартное применение щеток

Многие уже привыкли, что щеткой можно почистить зубы, обувь или одежду, или дорогу на улице. Но кроме бытового уровня, щетки широко применяются в строительстве и промышленности, при чем, в совершенно различных областях.

В строительстве щетки применяют на электроинструментах - дрелях и УШМ. В принципе, они всегда встречаются в строительных магазинах на стеллажах с инструментами. Это небольшие насадки, которые предназначены для зачистки разных поверхностей (как и зачистные круги), а также шлифовки, удаления заусенцев на металле. Это крепкие инструменты из стали, которые вращаются со скоростью до 20 000 об/мин.

Существуют так называемые полосовые щетки, которые применяют для уплотнения зазоров. Это может быть что угодно, но в основном это двери или промышленные ворота. Это полоса определенной длины, которая прикручивается или приклеивается к поверхности и накрывает зазор. Такие уплотнители могут перекрывать зазоры до 150 мм. Ворс у них, как правило, стандартный, но встречаются щетки даже с конским волосом. Они обладают высокой плотностью, правда высота ворса таких щеток ограничена.

Очень часто случается так, что производство - вещь грязная. И чтобы сделать процесс чище, необходимо принимать меры. Так как щетка - это чистящий инструмент, этим часто пользуются конструкторы при производстве транспортеров, моечных машин, линий проката, производства кондитерских и хлебобулочных изделий, упаковки и стройматериалов. Как правило щетка здесь очищает линию от остатков сырья или готовой продукции. Но также встречаются случаи, когда щетка-ролик с очень плотной набивкой выполняет роль опорного или натяжного валика, который бережно относится к поверхности. Некоторые щетки выполняют роль кисти. Их используют для нанесения краски, грунтовки, сиропа и пр.

Для обработки и очистки производимой продукции щетки применяются в машиностроении на слесарных операциях для удаления заусенцев и скругления кромок на деталях, хонингования цилиндров (специальные щетки создают сетку штрихов, которая задерживает масло), в металлргии для очистки листа, в деревообработке для структурирования полотна, в пищевой промышленности для мойки, чистки и сушки плодов.

На производственных линиях обычно применяют щетки длиной около 1 - 2 метра, диаметр или ширина которой составляет от 50 до 300 мм. Но встречаются экземпляры длиной по несколько метров, а в диаметре достигают 500 мм.

Информация