Полынь горькая – травянистое растение кустарного типа, использующееся как компонент лекарственных средств, алкогольных напитков и приправ. Несмотря на широкое применение, может оказывать негативное действие на организм человека. Отравление полынью возникает при несоблюдении правил и дозировки употребления. Чаще всего, интоксикация является хронической.
Полынь широко применяется в жизни человека. С помощью экстрактов и настоев этой травы улучшают работу желудка, печени, поджелудочной железы. Нередко используется она для лечения гриппа и ОРВИ, астмы, ревматизма. Экстракт полыни применяют для изготовления алкогольных напитков, таких как Абсент, некоторые вермуты и настойки.
Отравление полынью горькой развивается постепенно, при регулярном употреблении лекарственных веществ или чрезмерном увлечении алкогольными напитками, содержащими эту траву. Кустарник содержит эфирно-полынное масло и туйон. Они оказывают негативное влияние на головной мозг и нервное состояние человека. Токсичными являются все части растения. Не теряют они своих ядовитых свойств и после длительной сушки. Употреблять лекарства с содержанием экстракта полыни можно не более 1 месяца. Далее терапию нужно заменить или остановить на несколько недель.
Для некоторых групп людей употребление полыни в любом виде может быть вдвойне опасным.
Противопоказания:
Наличие этих заболеваний предполагает полный отказ от приема препаратов с полынью для исключения развития отравления.
Отравление полынью, чаще всего, носит хронический характер. Длительное лечение медикаментами с ядовитой травой вызывают накопление токсинов в организме. Начинают развиваться признаки интоксикации. Первые сбои происходят в работе нервной системы. Работа мозга замедляется.
На начальном этапе симптомы отравления полынью схожи с пищевым расстройством. Не придавая этому значения, человек продолжает принимать лекарства и усугубляет тем самым ситуацию. Если помощь не будет оказана вовремя, последствия отравления могут быть очень тяжелыми, вплоть до летального исхода.
Признаки интоксикации:
Проявляются симптомы хронического отравления постепенно. Человек не испытывает моментального ухудшения состояния, если только он не употребил значительную часть лекарства или алкоголя на основе полыни за один прием.
При подозрении на отравление продуктом, содержащим полынь, человеку необходимо прекратить его прием и вызвать скорую. Первая помощь пострадавшему в этом случае направлена на поддержание стабильного состояния больного до приезда бригады врачей.
Рекомендации:
Очищение желудка в данном случае мера неэффективная, так как яд накапливался в организме длительное время и максимальная концентрация его уже в крови. Кроме того, есть правила, что делать противопоказанно при отравлении любой степени тяжести.
Запрещено делать:
Полноценную терапию отравления полынью человеку должны оказать в больнице.
При первых подозрениях на отравление человек должен обратиться в лечебное учреждение. После выявления причин интоксикации пациенту оказывается первая медицинская помощь. Она направлена на уменьшение концентрации ядовитых веществ в крови и поддержание общего состояния больного.
Лечение включает:
Антидота против отравления горькой полынью нет. Лечение происходит в стационаре. В период терапии обязательно соблюдать диету. Пациенту рекомендовано употреблять больше овощей и каш, увеличить объем жидкости, избегать острых сладких или кислых блюд. Длительность пребывания человека в больнице обычно не превышает 1,5 месяца и зависит от некоторых факторов.
Причины длительной терапии:
Физическое состояние пациента и соблюдение указаний врача способствуют быстрому восстановлению организма человека. Летальный исход от отравления полынью возникает редко, только в случаях сильно превышенной дозировки лекарства или алкоголя с содержанием экстракта травы.
При своевременном и полноценном лечении, отравление полынью редко вызывает негативные последствия. Однако, при тяжелой интоксикации, человек может получить осложнения в работе некоторых систем и органов.
Последствия:
Чтобы избежать отравления полынью важно контролировать дозировку лекарственных препаратов на ее основе, не заниматься самолечением и не увлекаться спиртными напитками, компонентом которых является горький кустарник.
Автор здесь